василина фортейн          pochemukot

cat euthanasia 1024x576Усыпление кошек Усыпление кошек (эвтаназия) – это умерщвление животного гуманным способом, не вызывающим у него чувств тревоги и страха и исключающим предсмертные страдания.

 

Усыпление кошек: показания

Усыпление кошки происходит в следующих случаях:

• Врожденные патологии, несовместимые с жизнью или исключающие нормальное функционирование организма

• Травмы, несовместимые с жизнью или исключающие нормальное функционирование организма

• Неизлечимые заболевания, исключающие нормальное функционирование организма

• Возрастные изменения, исключающие нормальное функционирование организма

• Антропозоонозные заболевания, угрожающие жизни и здоровью человека

Исключать нормальное функционирование организма могут заболевания, травмы и патологии, приводящие к невозможности или значительным ограничениям самостоятельного дыхания, передвижения, питания, выделения мочи и кала; а также приводящие к невыносим страданиям (боль, которую нельзя купировать; некроз и т.д.).

Решение об усыплении почти всегда зависит от двух человек: ветеринара, лечащего животное, и хозяина кошки. Ветеринар может только порекомендовать усыпление при наличии одного или нескольких показаний. Последнее слово остается за хозяином кошки. В то же время ни один уважающий себя ветеринар не будет усыплять кошку по необоснованному желанию хозяина, например, просто потому, что кот гадит, или потому, что кот надоел, или потому, что хозяева переезжают и не могут взять кота с собой.

Принудительное усыпление кошки возможно только в случае распространения опасного антропозоонозного заболевания (сибирская язва, бешенство и т.д.) и введения на территории проживания животного соответствующего санитарного режима. При этом кошки могут усыпляться превентивно (до выявления инфекции).

Однако далеко не все антропозоонозные заболевания являются показаниями для усыпления. Так блохи, глисты, лишай, токсоплазмоз и некоторые другие инфекции и паразиты передаются от кошки к человеку и от кошки к другим домашним животным, но не представляют значительной угрозы или эффективно лечатся\купируются.

 

Усыпление кошек: процесс

В большинстве клиник практикуют двухэтапное усыпление:

1. Введение в медикаментозный сон

Фактически, этот этап аналогичен наркозу перед операциями\манипуляциями. Кошке сначала внутривенно, а потом внутримышечно вводят дозу гидроксидиона натрия сукцината, пропофола, или тиопентала натрия.

2. Прекращение дыхание, сердцебиения, мозговой деятельности

Вводятся «смертельные» препараты: дитилин, кетамин, лидокаин или сульфат магния. Процедура занимает не более 30 минут, после чего ветеринар констатирует смерть.

Два этапа нужны, потому что при введении «смертельных» препаратов без наркоза кошка может испытывать боль.

Иногда усыпление проходит в один этап, вводятся барбитураты или гексенал, пентобарбит, триопентал натрия, фенобарбитал. В этом случае кошка также сначала засыпает, а потом уже умирает во сне.

 

Усыпление кошки: что делать владельцу

Принимая решение об усыплении, владелец должен руководствоваться не своим эмоциями, чувствами и убеждениями, а исключительно интересами питомца. Продлевать бесперспективные мучения кошки – это эгоизм.

Присутствовать при усыплении или нет – каждый владелец выбирает сам. Однако ветеринары предпочитают оставаться с животным наедине – это исключает неадекватную реакцию со стороны владельца и «заражение» кошки тревогой от хозяина.

Кроме того, эмоции, связанные с усыплением любимой кошки, могут негативно сказаться на самом владельце: обморок, повышение давления и т.д. Ветеринарам придется оказывать первую помощь владельцу, а не следить за состоянием его питомца.

 

Усыпление кошки всегда должно проходить в клинике под наблюдением врача, не проводите эвтаназию самостоятельно, даже если у вас в наличии будут все необходимые препараты!


Back to top