василина фортейн          pochemukot

токсоплазмоз у человекаТоксоплазмоз у человека – это зоонозное паразитическое заболевание, вызываемое простейшим из подкласса кокцидий– Toxoplasma gondii.

У человека токсоплазма, как правило, поражает ЦНС, глаза, сердце и печень, но может свободно проникать практически во все клетки и органы, за исключением эритроцитов.

Как заражаются токсоплазмозом?

• Фекально-орально

• Употребление в пищу сырого\недостаточно термически обработанного мяса (прежде всего, свинины, оленины, баранины, козлятины) или молока (особенно козьего)

• Контакт зараженных фекалий\мяса\органов (предназначенных для трансплантации или плаценты) с поврежденной кожей\слизистыми

• Транспцлацентарно

• Пересадка органов\переливание крови

Также теоретически возможно заражение воздушно-капельным путем (при близком контакте с человеком\животным с острой формой токсоплазмоза, имеющим выделения из носа\глаз) и через укусы кровососущих насекомых\членистоногих. Однако практически случаи таких заражений зарегистрированы не были, а лабораторные исследования показали, что аргасовые и иксодовые клещи не могут передавать токсоплазмы через укус.

Токсоплазма поражает практически всех теплокровных животных, а также некоторых амфибий.

Токсоплазмоз распространен во всем мире, по статистике чаще всего он встречается в регионах с теплым и жарким климатом, преимущественно в сельской местности. Больше всего зараженных зарегистрировано в Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке (заражены до 95% жителей). В России и США токсоплазмозом заражено около 20% населения. Примерно 200 000 человек в год заражается токсоплазмозом по всему миру, а 50% населения планеты Земля уже больны и даже не подозревают об этом. При этом к группам, в которых риск заражения чрезвычайно велик, относятся медицинские и ветеринарные работники, а также работники ферм и мясо-молочного производства. Особую опасность заражение токсоплазмозом представляет для людей со сниженным иммунитетом (СПИД\ВИЧ, химиотерапия, прием иммунносупрессоров и т.д.), детей (до 3-5 лет), а также беременных женщин (опасность для плода).

 

Токсоплазмоз симптомы у человека

Токсоплазмоз у человека бывает врожденным (передается трансплацентарно в утробе материи) и приобретенным (все прочие способы заражения), у приобретенного токсоплазмоза есть три формы: острая, хроническая и латентная (скрытая). В зависимости от способа заражение и формы заболевания различаются и симптомы.

Врожденный Приобретенный
Острая Хроническая Латентная
Симптомы Смерть плода (заражение в первом триместре), патология мозга\цнс\глаз, олигофрения (заражение во втором триместре) Усталость, повышение температуры, лихорадка, крапивница, зуд, увеличение печени и селезенки, головная боль, судороги, рвота, паралич Устойчивая повышенная температура в течение длительного периода, головная боль, увеличение печени и лимфоузлов, пневмония, поражения цнс\внутренних органов\глаз Бессимптомно
Комментарии Заражение плода может произойти (примерно с 30% вероятностью при отсутствии лечения) в том случае, если заражение матери произошло за 3-9 месяцев до беременности или в течение нее; при этом заражение плода в третьем триместре обычно мало влияет на плод. У некоторых детей симптомы токсоплазмоза могут проявиться через несколько лет\месяцев после родов Если женщина была заражена токсоплазмозом задолго до беременности, то для плода нет никакой угрозы Человек возвращается к нормальной жизни в течение 1-2 месяцев (лишь 8% испытывают симптомы в течение полугода, и 6% еще дольше)

Токсоплазмоз может быть фактором увеличения риска развития шизофрении и иных психических заболеваний и отклонений; а также способствовать опасному и авантюрному поведению. Токсоплазмоз способен снижать иммунный ответ организма на некоторых других паразитов (в основном кокцидий). Цисты сохраняются в организме человека всю жизнь (мозг, мышцы, глаза, легкие), но для большинства зараженных сожительство с цистами проходит абсолютно безболезненно.

 

Токсоплазмоз лечение у человека

Большинство зараженных токсоплазмозом не нуждаются в лечении. Его назначают только людям со сниженным иммунитетом (СПИД\ВИЧ, химиотерапия, прием иммунносупрессоров и т.д.), детям (до 3-5 лет), а также беременным женщинам (чтобы предотвратить заражение плода).

Беременных женщин в большинстве стран не проверяют на токсоплазмоз, поскольку вероятность заражения достаточно низка.

Для обнаружения токсоплазмоза производиться серологический анализ. Максимальная концентрация антител регистрируется в течение 2недель-2 месяцев с момента заражения, но они могут быть обнаружены в крови в течение 6 и более месяцев после заражения. Поэтому наличие антител в крови матери может говорить, как о существовании опасности для плода (высокая концентрация), так и о полном ее отсутствии (низкая концентрация). А вот, если антитела в крови не обнаруживаются, то женщина должна вести себя осторожно, чтобы не заразиться в первые два триместра беременности.

Если в крови беременной обнаруживаются антитела к токсоплазмозу в опасной концентрации, то проводится анализ амниотической жидкости, чтобы выяснить проникла ли токсоплазма в плод (сам анализ может быть фактором, провоцирующим выкидыш). Если токсоплазма еще не попала в плод – назначается лечение (спирамицин для предотвращения проникновения токсоплазмы). Если токсоплазма все же проникла, и произошло это во время второго-третьего триместра, то назначаются пириметамин и сульфадиазин в комплексе с фолиевой кислотой. При заражении плода в первом триместре, рекомендуется прерывание беременности.

При латентной форме токсоплазмоза больным СПИДом прописывают атовакон, при острой форме – пириметамин и сульфадиазин в комплексе с фолиевой кислотой (такое же лечение назначается ВИЧ-инфицированным и другим зараженным тяжело переносящим острую или хроническую форму). Также может применяться клиндамицин, а в тех случаях, когда перечисленные выше препараты работают неэффективно или не могут быть назначены по тем иным причинам, используется миноциклин и некоторые другие антибиотики.

 

Токсоплазмоз у человека сложно назвать опасным или даже тяжелым заболеванием, даже заражение плода, как правило, встречается у женщин с ВИЧ\СПИД.


Back to top