василина фортейн          pochemukot

p1ar1gf6f01a285ssdpq1nic10ag9Слух кошки – функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями среды.

 

Орган слуха у кошек

У кошек органом слуха является ухо, при этом, как и у большинства хордовых, оно также отвечает за положение тела в пространстве (равновесие).

Ухо состоит из следующих разделов:

Наружное ухо – звукоулавливающий орган, состоящий из ушной раковины, мышц и слухового прохода.

o Ушная раковина – подвижная, воронкообразная кожная складка, покрытая шерстью.

o Наружный слуховой проход – полая трубка из эластичного хряща и трубки каменистой (височной) кости, проводящая звуки от раковины к барабанной перепонке.

Среднее ухо – звукопроводящий и звукопреобразующий орган с барабанной полостью и косточками в ней.

o Барабанная полость – полость в барабанной части височной кости. Имеет два окна – окно преддверия закрытое стремечком и окно улитки, закрытое перепонкой. На передней стенке – отверстие, открывающееся в евстахиеву (слуховую) трубу.

o Барабанная перепонка – слаборастяжимая мембрана (0,1 мм толщиной), отделяющая среднее ухо от наружного.

o Слуховые косточки – цепочка из особых косточек молоточка, наковальни, чечевицеобразной косточки и стремячка, которая одним концом упирается в окно преддверия, а другой в барабанную перепонку.

Евстахиева труба – канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой, обеспечивающий выравнивание давления в среднем ухе относительно атмосферного давления.

Внутреннее ухо – отдел преддверно-улиткового органа спиралевидной формы, состоит из перепончатого лабиринта, погруженного в костный.

o Костный лабиринт – система полостей в височной кости (преддверие, три полукружных канала и улитка).

o Перепончатый лабиринт – система сообщающихся полостей, заполненных специальными жидкостями, чьи стенки образованы мембранами (полукружные каналы, перепончатая улитка, овальный и круглый мешочки).

Перепончатая улитка – спиралевидный полый орган, заполненный жидкостью (пери – и эндолимфой), воспринимающий и преобразующий звуковые колебания.

Кортиев орган – орган, находящийся на поверхности мембраны улитки обращенной в полость, покрытый волоковыми (реснитчатыми клетками).

 

 

Как слышит кошка?

Ушная раковина улавливает звук, который по слуховому проходу и косточкам передается на барабанную перепонку. От перепонки звук передается на жидкость, содержащуюся в улитке (эндо-и перилимфу).

Колебания эндо- и перилимфы улавливают волосковые клетки коритева органа, преобразуя их в импульсы, понятные мозгу, которые передаются по слуховому проходу.

 

Особенности слуха кошек

Кошки охотятся в основном на слух, это чувство особенно важно для обнаружения мыши. Поэтому ухо кошки управляется 32 мышцами и может поворачиваться на 180 градусов. Кошки улавливают звуковые волны в диапазоне от 45 до 65 000 Гц, и различают звуки в диапазоне 10 октав, с разницей в 0,1 тона. Кошки улавливают ультразвук и лучше всего слышат на частоте 8000 Гц.

Они также могут четко различать два разных звуковых источника, находящихся рядом друг c другом. Кошке достаточно 6 миллисекунд, чтобы с точностью до сантиметра определить, где находится источник звука (на расстоянии до 3 м). В целом, кошка может услышать мышь на расстоянии 25 метров.

 

Вестибулярный аппарат кошек

Вестибулярный аппарат – орган, воспринимающий изменение головы и тела в пространстве, отвечающий за равновесие. Состоит из отолитов (известковых образований в эндолимфе), собственно эндолимфы, желеобразных купул в полукружных каналах и реснитчатых клеток внутреннего уха.

На изменение горизонтального положения головы реагирует круглый мешочек, а вертикального – овальный, перемещение в пространстве вызывает перетекание жидкости в каналах. Также круглый мешочек реагирует на вибрацию, а овальный на вращение. Эти сигналы передаются в мозг через механическое раздражение реснитчатых клеток.

Благодаря хорошо развитому вестибулярному аппарату кошки могут приземляться на 4 лапы, ходить на большой высоте по узким поверхностям (заборам, карнизам ,бортикам и т.д.)

 

Слух у кошек отличный, но весьма избирательный. Они хорошо запоминают звуки, и потому не реагируют на громкие, но уже знакомые шумы, но настораживаются, заслышав тихий неизвестный звук. Поэтому кошки частенько не идут на наш зов просто потому, что не хотят, а не потому что не слышат.


Back to top