василина фортейн          pochemukot

Дизайн без названия 2Осязание кошки – это способность воспринимать что-либо (прикосновение, температуру, давление, боль, вибрацию и т.д.), с помощью различных телесных рецепторов, расположенных в мышцах, коже и на слизистых оболочках.

 

Органы осязания кошек

Органы осязания представляют собой различные нервные образования, неравномерно распределенные по всему организму кошки.

Терморецепторы – нервные образования, расположенные в коже, в некоторых внутренних органах, сосудах, головном и спинном мозге. Делятся на тепловые и холодовые, воспринимающие соответственно тепло и холод. Холодовых рецепторов больше, и они расположены ближе к поверхности. Больше всего внешних температурных рецепторов у кошек расположено на открытых участках кожи – зеркальце носа, подушечках лап, верхней губе. Кожа, покрытая шерстью, температуру практически не воспринимает.

Ноцицепторы – свободные нервные окончания, расположенные в коже, суставах, надкостнице, отвечающие за восприятие боли.

Нервно-мышечные веретена – нервный рецептор, расположенный в мышцах и контролирующий их сокращение и растяжение.

• Сухожильный орган Гольджи – нервный рецептор, регулирующий растяжение связок.

Тельца Пачини – нервные рецепторы, расположенные в коже, брыжейке и соединительных оболочках внутренних органов. Воспринимает прикосновение, давление крови в сосудах и газов в желудке и кишечнике, и воздействие химических веществ.

Тельца Мейснера – нервные рецепторы, расположенные в коже (на безволосых участках), воспринимающие прикосновение.

Тельца Меркеля – медленно адаптирующиеся нервные рецепторы, расположенные в глубоких слоях кожи и слизистых, на наиболее чувствительных частях тела, например, на губах. Реагируют на прикосновения.

Тельца Руффини – медленно адаптирующиеся нервные рецепторы, расположенные в соединительной ткани, реагирующие на растяжение кожи и тепло.

Рецепторы волосяных фолликулов – нервные окончания, окружающие волосяной фолликул и нередко связанные с тельцами Меркеля. Реагируют на прикосновения.

Вибриссы – длинные жесткие волоски, растущие на верхней и нижней губе, вокруг глаз, на скулах и на внешней стороне передних лап (запястьях). Корень вибрисса залегает глубоко в коже, где его окружает кровяной мешочек – синус, на стенке которого расположены осязательные тельца. Усами обычно называют вибриссы, растущие на скулах кошки.

 

Как работают вибриссы кошек?

Малейшее прикосновение к вибриссу передается в синус, где, благодаря гидравлическому принципу на него сразу реагируют осязательные нервные клетки. Кошка может управлять вибриссами с помощью специальных мышц; мышцы верхнего и нижнего ряда усов действуют независимо друг от друга.

Такой высокочувствительный орган позволяет кошке реагировать не только на прикосновения, но и на изменение потоков воздуха. Сталкиваясь, с предметами воздух изменяет свое направление, благодаря этому кошка ориентируется в пространстве в полной темноте.

Вибриссы на лапах также считывают самые незначительные колебания\вибрацию поверхности, по которой животное передвигается. Кроме того, вибриссы работают, как механорецепторы. Поймав добычу, кошка опускает к ней вибриссы, чтобы оценить форму, размер и местоположение пойманного. А перед тем, как пролезть в узкое отверстие, она проверяет его ширину с помощью усов.

Глазные вибриссы, в основном, выполняют защитную функцию – при прикосновении к ним глаза кошек закрываются.

 

Особенности осязания у кошек

Кожа кошки хуже, чем человеческая, воспринимает температуру и механическое воздействие, особенно это касается частей тела, покрытых шерстью. С этим связано то, что кошки могут спать и на холодном полу и на раскаленной железной крыше.

Информация, которую мозг получает от вибриссов, преобразуется им в трехмерную картинку, что фактически обеспечивает кошке второе зрение.

Прикосновения играют важную роль в общении между кошками и между кошкой и человеком. Взаимогруминг устанавливает родственную связь между кошкой и котятами и вызывает половое возбуждение при контакте кота и кошки.

Осязание у кошек работает от рождения, что позволяет котятам согреваться, сбиваясь в кучу или подползая к кошке, а также сигнализировать ей при наличии контакта с посторонним существом. Боль котята начинают чувствовать с 4 дня жизни. В то же время кошки могут обгрызать вибриссы своим котятам, по-видимому для того, чтобы предотвратить слишком ранний побег из гнезда.

 

 

Хорошо развитое кошачье осязание позволяет этим животным отлично ориентироваться в темноте или в случае полной или частичной потери зрения.


Back to top