василина фортейн          pochemukot

vomeronasalОбоняние у кошек – это ощущение запаха, способность воспринимать и определять запах веществ (химических соединений), рассеянных в воздухе.

Обонятельный орган у кошек

За обоняние у кошек отвечают два органа – обонятельный эпителий и орган Якобсона (вомероназальный, сошниково-носовой), которые вместе с обонятельными нервами и обонятельными центрами в коре головного мозга образуют обонятельный анализатор.

Обонятельная щель – небольшое отверстие в носовом проходе, соединяющее его с обонятельной областью носовой полости. Может открываться и закрываться, благодаря расширению или сужению сосудов.

Обонятельные носовые раковины – тонкие костные лепестки, покрытые обонятельным эпителием, расположенные в верхней задней части носовой полости (в обонятельной полости).

Обонятельный эпителий – эпителий, состоящий из рецепторных, покрытых ресничками (воспринимающих запах), опорных (секретирующие защитную слизь) и базальных клеток (обеспечивающих формирование новых нейронов).

Орган Якобсона – два тонких канальца, расположенных за обонятельной областью и открывающихся в ротовую полость двумя отверстиями за резцами. Канальцы выстланы эпителием, аналогичным обонятельному по структуре, но воспринимающим другие запахи с помощью других белков.

 

Процесс обоняния у кошек

При вдыхании воздуха через нос, пахучее вещество через обонятельную щель проникает в обонятельную область, где, по-видимому, растворяется в слизи, и уже в таком виде контактирует ресничками-рецепторами. Рецепторы по обонятельному нерву передает усвоенные сигналы в обонятельную луковицу в коре головного мозга.

При вдыхании воздуха через рот или при облизывании поверхности с целью восприятия запаха кошка приподнимает верхнюю губу, оголяя зубы, и оттягивает губы назад (как бы улыбаясь), и открывает рот для лучшей ингаляции. Эта реакция называется «флемен» и обеспечивает проникновение пахучих веществ в орган Якобсона. Орган Якобсона отдельным нервом связан с отдельной обонятельной луковицей в коре головного мозга.

Иногда пахучие вещества могут быть восприняты рецепторами обонятельного эпителия из крови через сосуды обонятельной области. Такое происходит при введении некоторых веществ внутривенно.

 

Обоняние у кошек: особенности

Площадь обонятельного эпителия у кошки составляет 21 кв. см, на ней содержится 60-80 млн обонятельных рецепторов. Обоняние, в отличие от зрения и слуха, функционирует даже у новорожденных котят, которые находят материнский сосок и возвращаются к нему, ориентируясь по запаху. С 4-6 недель по запаху котята определяют и находят съедобные продукты.

С 6 месяцев (с начала полового созревания) кошки начинают пользоваться органом Якобсона, который в основном отвечает за восприятие феромонов (продуктов внешней секреции, передающих химическую информацию внутри вида). Сигналы полученные в органе Якобсона передают в мозг информацию о других кошках – его поле, возрасте и физическом состоянии. Эти сигналы провоцируют определенное половое и территориальное поведение.

Запахи отвечают не только за внутри- и межвидовое общение, ориентацию в пространстве, поиск и оценку пищи, но и за стимулирование процесса пищеварения – приятные запахи возбуждают аппетит и запускают выработку желудочного сока. А еще кошки способным впадать в наркотическое опьянение от некоторых запахов, например, так на них действует запах кошачьей мяты.

 

Обоняние у кошек развито хуже, чем у собак, но намного лучше, чем у человека. При этом кошки используют свои обонятельные рецепторы больше для внутри- и межвидового общения, чем для охоты.


Back to top