василина фортейн          pochemukot

Пищевая аллергия у кошек – это реакция иммунитета на аллергены, содержащиеся в продуктах питания, которыми кормят кошку, или которые попадают в ее организм случайно.

К данному типу аллергий не относятся аллергии на лекарственные препараты и случайно слизанные химикаты.

Наиболее распространенные пищевые аллергены у кошек в порядке убывания: говядина, молочные продукты, рыба, ягненок, домашняя птица, пшеница.

Пищевая аллергия у кошек, вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев является реакцией на белок, который поступает в организм в течение длительного времени, провоцируя накопление иммунного ответа. Таким образом, если кошку постоянно держать на одном и том же корме, то риск возникновения аллергии только возрастает. Поэтому многие ветеринары рекомендуют периодически (3-4 раза в год) менять корм для кошек, вернее, источник белка в нем.

Пищевая аллергия у кошек и пищевая непереносимость у кошек

Как и у людей, у кошек следует отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Это принципиально разные реакции организма, которые имеют различные причины и требуют разного лечения.

Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Причины Реакция иммунитета на аллерген Нехватка ферментов, отравление веществами, содержащимися в продуктах (токсины, антиботики и т.д.)
Время реакции Сразу после еды (5-30 минут) Через несколько часов-дней после еды
Количество Реакцию вызывают микродозы пищи Для реакции необходимо относительно большое количество пищи
Симптомы Зуд, отек кожи, крапивница*; рвота, диарея; респираторные симптомы Повышенное газообразование, боли в животе, диарея
Лечение Диета, стероиды, антигистаминные, иммуномодуляторы, симптоматическое (кремы, мази и др) Диета, симптоматическое (пробиотики, противодиарейные и др.)

*При пищевой аллергии кожные поражения локализуются на голове, морде и ушах кошки.

Пищевая аллергия у кошек: диета

И при пищевой аллергии, и при пищевой непереносимости, после установления точного диагноза, при поддержке лекарственных препаратов, назначается исключающая (элиминационная) диета, призванная снять симптоматику и установить аллерген. Стоит отметить, что это единственный эффективный способ определить пищевой аллерген, поскольку анализ крови дорог и процент ошибок у него крайне высок (до 40%).

При исключающей диете кошку переводят на питание, состоящее из 1-2 источника белка и 1 источника углевода. Как правило, это предполагает переход на «натуралку», поскольку нет промышленных кормов с таким скромным составом. В некоторых случаях прибегают к так называемым «гипоаллергенным» кормам, основанным на гидролизованном белке. Однако, во-первых, такие корма все равно содержат много добавок и могут включать в себя остаточные следы аллергенов, а, во вторых, гидролизованный белок представляет собой белок непонятного происхождения разобранный на аминокислоты и лишенный своей «самости». Получить такой белок можно из перьев, рогов, копыт, мертвых животных и т.д. Естественно, что качественным такое питание назвать нельзя.

Правила диеты кошек при аллергии:

1. Белок и углевод в диете должны быть абсолютно новыми для кошки, то есть нужно вспомнить все, что ела кошка с рождения до момента проявления аллергии. Как правило, ветеринары выбирают источники белка и углевода, которые редко встречаются в промышленных кормах (ягнятина, кролик, утка, индейка; ячмень, овес, греча).

2. Кошка не должна получать ничего кроме выбранного источника белка и углевода, в том числе, не должна иметь возможность что-то тайно стянуть со стола; также стоит исключить лекарственные препараты и витамины. Допускаются субпродукты, выбранного источника белка.

3. Исключающая диета должна длиться от 6 до 12 недель.

 

Если улучшение состояния животного происходит в течение нескольких дней, то, скорее всего, речь идет не о пищевой аллергии, а о пищевой непереносимости. Однако в любом случае нужно продолжать исключающую диету.

В зависимости от результатов исключающей диеты есть несколько стратегий дальнейших действий:

• Нет улучшений – поиск других причин симптоматики, поскольку пищевая аллергия маловероятна

• Есть незначительные улучшения – смена белка и углевода и повтор исключающей диеты

• Есть значительные улучшения или полное выздоровление – введение новых углеводов и белков постепенно один за другим не чаще, чем раз в 2 недели до возвращения симптомов (обнаружения аллергена)

Крайне важно не останавливаться на исключающей диете, поскольку она, во-первых, не позволяет обнаружить аллерген, а, во-вторых, не сбалансирована и может привести к другим заболеваниям, если ее продолжать в течение всей жизни животного.

 

Следует помнить, что пищевая аллергия у кошек не слишком распространена, она встречается менее, чем у 10% животных. Так что, если вы заметили тревожные симптомы у кошки, то следует для начала исключить все другие причины, в первую очередь – аллергию на блох и лишай.


Back to top