василина фортейн          pochemukot

Легенды о кошках складывали многие народы Европы, Африки и Азии, только в Америке мифы о них почти не создавались, поскольку усатые-полосатые прибыли туда только ограниченным контингентом вместе с переселенцами и конкистадорами. В этой статье мы познакомим вас с наиболее популярными мифами о кошках.

 

Легенды о кошках славянские

bayunНаши предки считали кота животным Велеса, бога скота, земледелия и поэзии. Поэтому нам всем известен Кот-Баюн – огромное чудище, что сидит на железном столбе и своими сказками усыпляет богатырей, а потом их ест. Впрочем, Баюна можно было поймать и приручить, тогда его сказки становились лечебными для владельца.

Кроме того, кошки в славянской мифологии всегда были связаны с домовым и овинником, оба хранителя могли превращаться в котов или общаться с ним. А еще оба любили молоко, которым кошки с ними охотно делились, предпочитая мышей.

В сказах Бажова, сохранивших для нас заводские уральские легенды, часто упоминается Земляная кошка. На Урале считалось, что живет этот зверь под землей, а над землей торчат только его рыжие, огненные уши. Где покажутся такие уши – там клад зарыт. А появилось такое поверье, видимо, благодаря сернистым огонькам, вырывающимся из горных пустот.

 

Легенды о кошках скандинавские

фрейяСогласно скандинавским эддам, кошки – спутницы богини Фрейи, второй по старшинству и красоте богини Асгарда. Красавица Фрейя, предводительница валькирий, покровительница фей и эльфов, любила разъезжать по небу в колеснице, запряженной двумя котами. Коты эти походили на рысей – большие, мохнатые и с кисточками на ушах. Видимо, их потомками и стали норвежские лесные кошки – национальное достояние Норвегии.

В Исландии в XIX веке появилась особая легенда о страшном Йольском коте. Это огромный кот, который живет у людоедки, похищающей ленивых детей. Йольский кот орудует во время святок (Йоля), поедая любого, кто не успел обзавестись шерстяной обновкой к этому времени. Легенду придумали родители, чтобы дети активнее им помогали в работе с овцами и их шерстью – основным источником дохода исландцев.

 

Легенды о кошках кельтские

кот шиКот Ши, что встречается в шотландских и ирландских легендах, – это крупный черный зверь с белым пятном на груди. По-видимому, мифы о нем появились благодаря келласским кошкам – полумифическим гибридам местных лесных котов и домашних кошек, завезенных на римскими легионерами. Кот Ши – не злой и не добрый. Он может воровать души покойников, пока их не похоронили, а может благословить дом, где его покормили молочком в Самайн. По другой версии, Кот Ши – это ведьма-оборотень, она может лишь 8 раз скинуть обличие животного. Если обернется кошкой в 9ый, то примет этот образ навсегда. Наверное, поэтому мы и считаем, что у кошки 9 жизней.

Еще один мифический ирландский кот – Ирусан, король-котов. Ирусан однажды покусился на известного менестреля, но святой Киаран бросил в кота раскаленный прут, убил его и спас поэта.

chapaluВаллийские триады сохранили рассказы о Шапалу или Коте Палуге – страшном звере, который своими непомерными когтями наводил ужас на поселения и опустошал посевы. Этого кота родила свинья Хенвен, которая испугавшись его зла, выкинула отпрыска в море. Но Палуг выжил, потому что его подобрали и выходили крестьяне, которых он сожрал, когда вырос. Победить страшного кота смог только сэр Кей – один из рыцарей Круглого стола.

Жила в Уэльсе и богиня Каридвен, богиня перерождения, трансформации и вдохновения. Каридвен служили белые кошки – они передавали на землю ее приказы.

У англичан, среди которых так много моряков и рыбаков, бытовала легенда о морской кошке. Ей обязательно нужно было кинуть часть улова, чтобы она не разозлилась и не вызвала шторм. Морская кошка – ведьма, которая однажды отправилась на лодке вместе со своим женихом-рыбаком. Один из матросов предложил выкинуть ее за борт, поскольку женщина на корабле не к добру. Ведьма разозлилась, накликала шторм, разметавший все корабли и погубивший всех рыбаков, а потом все же прыгнула в море, но уже сама и в образе кошки.

 

Легенды о кошках баскские

матаготНа севере Испании и на юге Франции баски и народы, живущие по соседству, верят в чудесного кота матагота. Матагот – злобное существо, появляющееся в обличие черного кота. Вообще-то, оно поедает христиан, но если его поймать, то можно обеспечить себе безбедное существование. Следует подманить матагота рыбкой или курицей, схватить и бежать домой, не оборачиваясь. А затем нужно давать ему первый кусок каждого блюда и первый глоток каждого напитка и получать за это по золотой монетке в день. Только не забудьте отпустить матагота, когда станете достаточно богатым, иначе будете умирать долго и мучительно, пока не дадите существу свободу.

Кстати, вероятно, именно матагот явился прототипом знаменитого Кота в сапогах.

 

Легенды о кошках греческие

галанфидаВерховный греческий бог Зевс очень любил женщин и не пропускал ни одной юбки. Одной из его избранниц стала царица Алкмена, которая родила богу сына – Геракла. Однако Геракл рождался целых семь дней, потому что Гера заставила богиню-повитуху Люцину задержать роды Алкмены. Ревнивая супруга Зевса хотела, чтобы первым в династии Персея родился кузен Геракла, так трон бы достался не божественному бастарду. Но одна из служанок Алкмены, рыжая Галанфида сказала Люцине, что сын Зевса уже родился несмотря на все ее старания не допустить этого. Богиня повелась и дала разрешиться Алкмене от бремени уже по-настоящему. В отместку разгневанная Гера превратила Галанфиду в кошку и сослала в преисподнюю, чтобы та жила в одиночестве. Но котики милы, и над бывшей служанкой сжалилась Геката, покровительница ведьм, знахарок и перекрестков, так кошка и приобщилась к колдовству. э

Была у греков и еще одна богиня-кошка – Айлурос (Эйлурос), так они называли египетскую Баст, только отождествляли ее с Луной, а, следовательно, считали ночным воплощением Артемиды. В одном из мифов Артемида даже превращается в кошку, чтобы сбежать от титана Тифона. Имя же богини Эйлурос дало название боязни кошек – эйлурофобии.

 

Легенды о кошках римские

либертас

 

Кошка, которая гуляет сама по себе, у римлян стала спутницей богини свободы – Либертас. Либертас поклонялись вольноотпущенники, бывшие рабы, а потому кошка красовалась и на знамени войск Спартака.

 

Легенды о кошках египетские

бастСегодня доподлинно известно, что кошек приручили не в Египте, а немного восточнее – на территории Плодородного полумесяца (от Месопотамии до Анатолии). Но только в стране пирамид эти милейшие звери обрели столь впечатляющую популярность. Конечно, главным кошачьим божеством в Египте была Баст, покровительница женщин и домашнего очага. Кроме того, Баст отвечала за плодородие и родовспоможение, поскольку кошки всегда славились плодовитостью и развитым материнским инстинктом.

Также у бога Ра был кот, который помогал ему в борьбе с змеем-Апопом, поэтому кошка в Египте была связана с солнцем, а ее глаза, подстраивающиеся под свет, часто служили солнечными часами.

 

Легенды о кошках еврейские

бруша

Евреи – кочевой народ скотоводов, поэтому с кошками они встречались не часто. Но у еврев-сефардов бытовала легенда о том, что Лилит (первая жена Адама) превратилась в кошку-демона Эль-Брушу, которая умерщвляла младенцев, выпивая их кровь.

 

 

Легенды о кошках персидские

персидские легенды о кошкахВ Персии (Иран) есть две легенды о происхождении кошек. Первая связана с поговоркой «Лев чихнул, и родилась кошка». Один из персидских историков писал, что Творец, создавая землю, забыл про кошек, но не забыл про мышей. Проблема отсутствия равновесия ярко проявилась в ковчеге Ноя: мыши за время путешествия расплодились и стали угрожать запасам, рассчитанным на всех. Тогда Ной попросил льва чихнуть, тот подчинился и вычихнул кошку. Запасы были спасены.

Другой персидский миф о кошках – более древний. Однажды богатырь Рустам, герой эпоса Шахнаме, спас мага от бандитов. Маг в благодарность пригласил богатыря в свой шатер и спросил, что ему подарить. Рустам был скромен и сказал, что у него все уже есть: тепло костра, приятный запах дыма и звездное небо над головой. Тогда маг смешал дым, огонь и звезды и вручил Рустаму теплого дымчатого котенка, чьи глаза сияли как звезды. Наверное, это был родоначальник знаменитой персидской породы.

 

Легенды о кошках индийские

шахштиИндийская богиня родов и защитница детей Шаштхи часто изображалась с головой кошки или верхом на кошке. Первоначально Шашхти была злобным демоном, насылающим болезни на новорожденных и рожениц, но позже именно у нее женщины стали просить защиты и беременности.

 

Главный бог индийского пантеона, громовержец Индра был не менее любвеобилен, чем Зевс, а потому приходил к своим любовницам в образе кота, чтобы обмануть их мужей и поклонников.

 

Легенды о кошках китайские

В Китае водились свои дикие коты, и похоже их там одомашнили чуть ли не раньше, чем в Древнем Египте. А потому китайцы разделяли домашнюю кошку Мао и лесную кошку Ли.

cats in chinaСлово «мао» состоит из трех иероглифов, которые означают поле, трава и монстр, что справедливо, ибо кошка защищала рисовые поля от мышей и была для них настоящим монстром. А еще «мао» созвучно китайскому слову «восемьдесят», поэтому кошки нередко красуются на поздравительных открытках. По одной из легенд Мао купил колдун Миау-Куау, который мог воскрешать мертвых и лечить людей, так кошка стала его спутницей. Также китайцы, как и египтяне, определяли время по кошачьим глазам.

Ли же была связана с богиней Ли Шоу. Когда боги создали землю, Ли Шоу вызвалась присмотреть за их творением. Однако ей больше хотелось спать под вишней или играть с лепестками цветов, нежели следить за происходящим. Тогда Ли Шоу отказалась и от должности, и от умения говорить, и предложила назначить главным – человека. Однако человек не понимал богов, поэтому Ли Шоу стала связным между ним и творцами.

Существовала в Китае и богиня кошек Ифан Чжэнь, предводительница легиона котов. Однако кроме этих данных про нее известно только то, что она со своим легионом сражалась за одну из древнекитайских династий.

 

Легенды о кошках японские

бакэнэкоЯпонцы многих животных наделяли магическими способностями, не избежала этой участи и кошка – она стала оборотнем бакэнэко. Бакэнэко может стать любая кошка любая кошка, если выполнит одно из следующих условий: будет весить 1 кан (3,75 кг), будет обладать длинным хвостом или доживет до 13 лет. Причем, у длиннохвостых котов хвост раздваивался, и они превращались в «раздвоенных кошек» – нэкомата, особый отдельный вид бакэнэко. Согласно легендам, кошки-оборотни могли съесть хозяина и принять его обличье или оживить мертвого, перепрыгнув через него. А еще бакэнэко были способны создавать призрачные огненные шары и ходить на двух лапах. Чаще всего, в кошек вселяются духи погибших женщин, которые хотят отмстить своим мужьям. Наверное, поэтому в стране восходящего солнца появились японские бобтейлы – коты изящного телосложения, с короткими хвостами, почти не способные стать бакэнэко.

манэки-нэкоНо есть в Японии и счастливый кот – манэки-нэко. Традиционная манэки-нэко – это статуэтка белой кошки с рыжими и черными пятнами или без них, которая держит одну или две лапы поднятыми в призывном жесте (призывает деньги, клиентов, удачу). Иногда в опущенной лапе талисмана лежит золотая монетка в 10 миллионов рё, еще чаще его украшают нагрудником, аналогичным нагруднику Будды-Дзидзо – покровителя детей и путешественников. Есть три версии появления манэки-нэко. В первой кошка стала зазывать гостей в заброшенный монастырь, и благодаря ей монастырь снова расцвел; во второй – кошка спасла от змеи высококвалифицированную проститутку; в третьей явилась во сне нищей хозяйке, которая ее выгнала, и посоветовала лепить кошечек из глины, чем обеспечила старушке безбедную старость. А монетку манэки-нэко взяла из легенды про котика, который украл у своего хозяина-богач две золотых денюжки для его больного соседа-бедняка, который кормил кота рыбой.

Еще одно японское поверье гласит, что белая кошка с пятном на спине – это переселившаяся душа человека, потому что такие пятна похожи на кимоно.

 

Легенды о кошках тайские

Согласно поверьям тайцев, в кошек вселялись души умерших, поэтому их хоронили в склепах вместе с хозевами, но так, чтобы животные могли выбраться. По этой же причине кошки частенько присутствовали на коронациях королей Сиама и церемониях погребения буддийских учителей.

Тайские и сиамские кошки часто имеют узелки на хвосте, сейчас это считается племенным браком, вызванным близкородственным скрещиванием, но раньше таких кошек называли «королевскими». Дело в том, что существует легенда о царских дочках, которые нанизывали на хвосты любимых питомцев свои кольца во время купания. Чтобы кольца эти не падали, кошки и «отрастили» узелки.

легенда о коратахВ Таиланде было известно около 20 пород кошек, про них даже была написана книга стихов, а потому легенды здесь слагались не только о всем известных сиамах и тайцах, но и о других – например, о коратах. Кораты в регионе, откуда они родом, регулярно участвуют в ритуалах по привлечению дождя и считаются хорошим подарком на свадьбу, поскольку  способствуют плодородию.

 

Легенды о кошках американские

кот-кактусКак уже говорилось, домашние кошки в Америку попали поздно, однако здесь всегда водились дикие кугуары, ягуары, рыси и т.д., а потому часть поверий о них перешло на кошек. Так, в Северной Мексике и Аризоне есть легенда о коте-кактусе, покрытом колючками и делающем водку-пульке. Такой кот, если сделает пульке и напьется, принесет много неприятностей тем, кто попадется под его лапу.

А вот в Неваде как-то судили кота за то, что он убил младенца, этот судебный процесс был связан с легендой, привезенной переселенцами из Англии – кошки забирают дыхание у детей. радужный мост для кошекНо скорее всего, большие коты и, правда, могли придавливать слабых детей во время совместного сна.

В конце XX века в США, благодаря психологу Полу Даму, Уильяму Бритону и доктору Уоллесу Сайфу, возникла легенда о том, что кошки после смерти попадают на волшебный Радужный мост, где живут в тепле и заботе, ожидая встречи со своими хозяевами, когда придет их срок.

 

омбре-гатто

 

Есть своя легенда и у аргентинцев, они верят, что по улицам городов бродит загадочный Омбре Гатто (Теневой кот) или Кэтмен – кот-оборотень, который не прочь напасть на человека.

 

 

Легенды о кошках – многочисленны и разнообразны, но все они сходятся в одном: кошки – удивительные создания, наши проводники в потусторонний мир.


Back to top