василина фортейн          pochemukot

ghost cat 783x522Кошки видят призраков или нет? На самом деле, ответ на вопрос зависит не столько от кошки, сколько от вашей веры в призраков и сверхъестественное. Но обо всем по порядку.

 

Что позволяет кошкам видеть призраков?

Если мы допускаем, что призраки\домовые\полтергейсты и т.д. существуют, то у кошек определенно есть все задатки, чтобы наладить с ними связь.

Экстрасенсорика, в переводе на русский язык, – сверхчувствительность. Если понимать этот термин буквально, то кошки, разумеется, прирожденные экстрасенсы, их органы чувств развиты намного лучше человеческих, и даже намного лучше, чем подобные органы у многих других животных.

Кошка слышит звуковые волны от 45 до 65 000 Гц, различает звуки в диапазоне 10 октав, с разницей в 0,1 тона. На расстоянии до 3х метров кошка способна определить нахождение его источника с точностью до сантиметра. Таким образом, эти животные различают инфа- и ультразвук, слышат звуки на значительном расстоянии. Поэтому странная реакция кошки, которую иногда принимают за реакцию на присутствие призрака может быть продиктована появлением необычного звука, неслышимого для наших ушей. С другой стороны, это могут быть действительно потусторонние звуки.

Помимо слуха у кошек также очень развито осязание. На самом деле, мы даже приблизительно не можем представить, как работает кошачье осязание, потому что оно не только значительно отличается от нашего, но фактически представляет собой совсем иное чувство. Благодаря чувствительным волоскам (вибриссам), кошки улавливают малейшие колебания воздуха, и анализируя эту информацию составляют в своей голове трехмерную карту местности, подобную той, что мы видим глазами. Любой «призрак» – это искажение пространства, которое неизбежно будет зафиксировано чувствительным аппаратом кошачьего осязания. Но также этот аппарат может зафиксировать сквознячок или незначительную подвижку мебели.

Зрение у кошки несколько хуже, чем человеческое, они почти не различают цвета, плохо видят и в близи, и в дали (оптимально видит на 1-6 м). Хотя у них шире поле зрения и лучше периферическое, но главное – они видят ультрафиолет, потому что именно так светятся в темное время суток их метки. Неизвестно светятся ли призраки так же, как кошачья моча, но зрение у кошек тоже экстрасенсорно.

Еще один интересный факт – шишковидное тело кошек содержит самое большое число нейронов среди всех позвоночных. Это тело, оно еще называется «эпифиз», находится в среднем мозге и генерирует гормоны и гормоноподобные вещества, в частности мелатонин, который отвечает за сон и бодрствование. Возможно, эпифиз у кошек такой «насыщенный» из-за того, что они много спят и ведут ночной образ жизни, а возможно, эта особенность говорит об их экстрасенсорных способностях. Ведь средневековые ученые называли шишковидное тело «третьим глазом» и «вместилищем души».

 

Подводя итог, можно сказать, что кошки точно видят призраков, если они есть.


Back to top