василина фортейн          pochemukot

imageГде едят кошек? На самом деле, везде. Как бы это странно не звучало. По всему миру тысячи кошек идут в пищу ежедневно. Просто в большинстве стран такое «питание» удел маргиналов или вынужденная мера во времена массового голода.

В развитых государствах выращивание кошек на мясо официально запрещено, однако этот запрет, в большинстве случаев, не распространяется на убийство домашних питомцев, являющихся имуществом и, тем более, никого не волнует смерть беспризорных кошек. Единственное – убийцу кошки можно обвинить в жестоком обращении с животными, но это достаточно сложно доказать.

Наказание непосредственно за употребление в пищу кошачьего мяса и\или убийство кошек ради пропитания сегодня существует только в США, Австрии и, как ни странно, в Китае.

Также есть кошатину запрещено в иудаизме и в исламе – в обеих религиях нельзя употреблять в пищу мясо наземных хищников, к которым относятся и кошки.

Однако в некоторых государствах кошек едят регулярно и вполне законно. В каких именно – узнаете из этой статьи.

 

Где едят кошек в Австралии

В Австралии кошек едят коренные жители, живущие в центре континента. Они готовят в пищу одичавших животных, оправдывая такой рацион заботой об экологическом балансе. Дело в том, что одичавшие кошки – бич австралийской фауны, тысячелетия формировавшейся в условиях полного отсутствия хищников. Кроме того, центр континента славится тяжелыми условиями жизни и крайне скудным рационом как для людей, так и для животных.

 

Где едят кошек в Южной Америке

В Перу кошатина – национальное блюдо потомков чернокожих рабов. Сначала они ели кошек от голода и безысходности, а потом кошатина стала элементом их культуры. До недавнего времени в некоторых афроперуанских регионах кошек специально откармливали и в большом количестве убивали и готовили в честь праздника Святой Ифигении, покровительницы чернокожих рабов и их потомков. Однако в 2013 эту часть праздника местные власти официально запретили.

 

Где едят кошек в Африке

В Камеруне в некоторых культурах существует ритуал поедания кошек. Считается, что кошатина приносит удачу и предотвращает лихорадку.

 

Где едят кошек в Азии

Конечно, мировым лидером по потреблению кошачьего мяса сегодня является Китай. Хотя и там это блюдо становится все менее популярным из-за роста числа кошек-домашних питомцев и из-за мер, предпринимаемых государством, которое хочет улучшить имидж Китая на мировой арене.

Наиболее популярна кошатина у жителей провинции Гуандун, особенно ее любят пожилые, считающие это блюдо согревающим зимним блюдом. По данным западных СМИ, в 2008 в провинции Гуандун съедали до 10 000 кошек в день.

Во Вьетнаме тоже довольно активно едят кошек, называя блюдо из кошатины «маленький тигр». Вьетнамцы считают кошачье мясо очень полезным, так его продажи сильно возросли во время эпидемии коронавируса, считалось, что оно помогает повысить иммунитет. Вьетнамские власти все чаще призывают своих граждан отказаться от такой пищи для улучшения имиджа страны и из-за опасности распространения инфекций. Однако в отличие от китайских коллег не вводят никаких законодательных запретов и наказаний. В Китае за поедание кошатины может грозить несколько суток тюрьмы.

Стоит отметить, что национальные рецепты приготовления кошатины предполагают крайне жестокое обращение с животным. Обычно с них снимают шкуру живьем и живьем же варят в кипятке. Считается, что чем больше кошка выделит адреналина, тем вкуснее будет ее мясо. На Японском острове Окинава и в Корее принято есть кошачий бульон. Причем воспринимается он скорее не как еда, а как лекарство. На Окинаве его принимают от бронхита, костохондрита, и геморроя. А в Корее – от невралгии и артрита. В обеих странах об употреблении таких бульонов говорить не принято. При этом в Корее ежегодно убивают до 100 тысяч кошек ради специфического «лекарства».

 

Где едят кошек в Европе

Сейчас кошек в Европе едят разве что наркоманы и бомжи, но еще в начале XХ века в некоторых районах Италии кошек разводили на мясо примерно так же, как и кроликов. Даже их шкуры пускали на муфты.

Кстати, считается, что недобросовестные предприниматели по всему миру могут продавать кошачье мясо под видом крольчатины. Именно поэтому вы можете видеть в магазинах тушки кролика с остатками меха на лапках – он призван доказать, что перед вами настоящий кролик.

 

Кошачье мясо: особенности

Кошачье мясо, как и мясо всех хищников довольно жесткое и обладает стойким неприятным запахом аммиака. Поэтому в большинстве случаев кошачье мясо предварительно долго вымачивают и маринуют, а потом длительно тушат с большим количеством специй и часто в молоке.

Кроме того, кошачье мясо содержит большое количество паразитов и микробов, особенно если речь идет об уличных кошках. В частности, близкий контакт с кошкой во время ее убийства и приготовления, а также употребление в пищу ее мяса, может стать причиной заражения бешенством, лептоспирозом, токсоплазмозом и т.д.

 

Где едят кошачье мясо? Сегодня практически повсеместно употребление в пищу кошачьего мяса либо прямо запрещено, либо осуждается. Однако кошек все равно продолжают есть в основном в силу традиций и обычаев, а также из-за голода и недоступности других источников мяса.


Back to top