статья о породе кошек манчкин и породах, выведенных на ее основе. Все они вместе называются "дварфами", т.е. гномами. (по-английски dwarf - это гном из фэнтези, мифов и легенд).
Манчкин история породы: Кошки с короткими лапками, судя по всему, результат естественной мутации, произошедшей в Европе в 30-х гг. XX века. Таких кошек видели даже на развалинах Сталинграда после войны. Однако развитие породы началось лишь в 1983 году, когда в штате Луизианна учитльница музыки Сандра Хошенедель нашла коротколапую беременную кошку. Кошку назвали Ежевичкой, и вскоре она родила котят, из которых половина оказалась коротколапыми. Одного такого котенка Сандра подарила своей подруге Кей ЛяФранс, котенок тоже оказался кошечкой, и ей дали имя Тулуза.
Именно ЛяФранс связалась с TICA, чтобы начать изучение и признание породы. После долгих споров и сомнений относительно этичности разведения породы с подобным генетическим дефектом, манчкин все же был признан TICA в 2003 году. А свое название новая порода получила в честь маленьких человечков, живших в стране Оз.
Стоит отметить, что манчкины могут быть полудлиношерстными и короткошерстными; кроме того, в помете данной породы всегда рождаются и котята с длинными ногами, они не участвуют в выставках, но могут участвовать в разведении.
Манчкин характер: Манчкины активны, миролюбивы и очень общительны.
Бамбино
Бамбино история породы: Бамбино - это гибрид канадского сфинкса и манчкина, получившийся в результате эксперементальных вязок в американском питомнике Холи Моли Пэта и Стефани Осборн в 2005 году. Поскольку Пэт был итальянцем по происхождению, то и новую породу он назвал в итальянским словом, означающим "малыш, ребенок".
По стандарту бамбино должны быть бесшерстными, вернее иметь такой же легкий пух, как у канадских сфинксов.
Сегодня новая порода признана Ассоциацией кошек-дварфов (TDCA) и Регистрацией редких и экзотических кошек (REFR).
Бамбино характер: Бамбино активны, дружелюбны и общительны.
Генетта
Генетта история породы: Вообще-то генета - это мелкий африканский хищник из семейства виверровых, родственников кошачьих. Сегодня генет одомашнивают и держат в качестве домашних любимцев. Однако генета - дикое животное, и именно поэтому в умах американских фелинологов родилась идея сделать породу домашних кошек, похожих на генет. И такая порода была создана в Техасе в 2008 году специалистом питомника Поустрак Шеннон Кайли. При селекции кошек-генетт использовались бенгалы, саванны и манчкины.
Как и все дварфы генетты признаны в TDCA и REFR.
Генетты короткошерстны.
Генетта характер: Генетты энергичны, игривы и ласковы.
Двэльф
Двэльф история породы: Двэльф был создан в 2008 году стараниями все той же фелинологической семейки Осборн из Арканзаса, что создала бамбино. Они скрестили канадского сфинкса, манчкина и американского керла. Влияние такого количества мутаций на здоровье кошек не исследованно, однако вызывает опасения у всех выставочных систем, поэтому двэльфы признаны только Асооциацией кошек-дварфов и ICA.
На данный момент всего в мире насчитывается порядка 30-50 двэльфов, так что это очень редкая порода.
Название новой кошки - это производное от дварф+эльф. Эльф - еще одна кошка-гибрид, созданная путем скрещивания американского керла и канадского сфинкса.
Двельфы дожны иметь такую же шерсть (вернее почти полное ее отсутствие), как и канадский сфинкс. Не все двэльфы обладают закрученными ушами.
Двэльф характер: Двэльфы умны, игривы и дружелюбны.
Кинкалоу
Кинкалоу история породы: Кинкалоу - еще один "продукт" американских фелинологии и, наверное, самый старый из Дварфов. Американского керла и манчкина скрестила еще в начале 90-х заводчик Терри Харрис, и в 1997 году порода получила статус экспериментальной в TICA.
Происхождение названия этих кошек неизвестно, возможно она так названа в честь первого котенка Харрис - Луи Кинкалоу. Но возможно всему виной уши кошки: kink - перегиб, low - к низу.
Сегодня развитие породы остановилось, питомников, разводящих кинкалоу, скорее всего, не существует, но несколько десятков отдельных особей осталось.
Кинкалоу могут быть короткошерстными или полудлинношерстными. Кроме того не все из них имеют закрученные уши.
Кинкалоу характер: Кинкалоу игривы, говорливы и дружелюбны.
Лэмкин (нанус-рекс)
Лэмкин история породы: Лэмкин был создан примерно в то же время и тем же американским фелинологом Харрис, что и кинкалоу. Порода получилась врезультате скрещивания манчкина с кучерявым селкирк-рексом. Но лэмкинам, названным так из-за схожести с барашками, повезло больше, чем их собратьям. И хотя лэмкины лишились статуса предварительно признанной породы в TICA, их немногочисленные питомники сохранились в США, а также они были признаны в Новой Зеландии, одной из местных систем.
Лэмкины могут быть полудлинношерстными и короткошерстными, а также не обладать завитушками, т.е. иметь прямую шерсть.
Лэмкин характер: Лэмкины любознательны, умны и толерантны.
Минскин история породы: История минскина началась в 1998 году, когда бостонский фелинолог Пол Максорли решил создать породу с поинтами, обозначенными не цветом, а шерстью. Для этих целей он использовал бурм, девон-рексов, канадских сфинксов и манчкинов. Первый минскин появился на свет в 2000 году, а уже в 2005 TICA дала ему статус предварительно признанной породы.
Минскинов часто путают с бамбино, и иногда считают одной и той же породой, но это не верно. Эти породы имеют разное происхождение, статус признания и даже внешний вид. Бамбино должны быть полностью голыми (допускается легкий пух), а минскины обязаны иметь короткую шерсть на поинтах и редкие волоски по всему телу. Минскины также могут быть голыми, короткошерстными и полудлинношерстными, но такие особи не выставляются и постепенно выводятся из разведения.
Название этой породы комбинация слов скин (кожа) и мин (мини).
Минскин характер: Минскины умны, общительны, но ненавязчивы.
Наполеон (менуэт)
Наполеон история породы: Наполеоны редкие кошки, потому что появились они благодаря собачнику, заводчику бассет-хаундов Джо Смиту. Именно он в 1996 году стал скрещивать персов и манчкинов, чтобы позволить длинноногим манчкинам тоже быть привлекательными для покупателей. Породу Джо Смит назвал в честь низкорослого, но великолепного Бонапарта.
В 2012 году наполеон получил статус предварительно признанной породой в TICA (под именем "менуэт"). Сегодня наполеон - самый популярный и успешный дварф.
Наполеон может быть длинношерстным и короткошерстным.
Наполеон характер: Наполеон умен, общителен и энергичен.
Скукум
Скукум история породы: Процесс селекции этого дварфа запустил американец Рой Галуши в начале 90-х, скрестив манчкина и ла-перма. Его порыв поддержали австралийские, новозеландские и европейские фелинологи. Особого успеха порода достигла в Австралии и Новой Зеландии, в последней она даже была признана местной ассоциацией любителей кошек.
Название породы - это сленговое словечко, обозначающее снежного человека или что-то милое\приятное.
Сейчас скукумов почти не разводят, остались отдельные особи.
Скукум может быть и полудлинношерстным, и короткошерстным.
Скукум характер: Скукумы ласковы, активны и общительны.