василина фортейн          pochemukot

Гибриды кошек

Гибриды кошек - животные, полученные в результате скрещивания домашних кошек c их дикими сородичами.

У гибридов существует классификация по поколениям, первое поколение - итог непосредственного скрещивания дикой и домашней кошки, который обозначначается F1. Как правило, в первом поколении гибридов все самцы стерильны, то есть не могут давать потомства.

Для развития гибридной породы и преодаления стерильности самцов, самок-гибридов сводят с домашними котами, так получаются поколения F2; F3; F4. Естественно, с поколениями частично теряются характеристики дикого предка.

Гибриды старше 4-6 поколения, обычно, уже не считаются гибридами. На их основе может быть сформирована классическая домашняя порода кошек, как это случилось с бенгалами. В гибридных породах к особям 4-6 поколения, как правило, дополнитеьно приливают дикую кровь, и процесс начинается сначала.

В гибридных породах стоимость котят зависит от поколения гибрида. Чем меньше поколение - тем дороже стоят котята. В то же время в признанных породах гибриды младше 4 поколения, обычно, не допускаются до выставок по соображениям безопасности.

 

Саванна порода кошек

Бристоль кошка

Канаани кошка

Каракет кошка

Сафари кошка

Чаузи кошка

 

Саванна (ашера)

62

Саванна история породы: Доподлинно известно, что первая саванна появилась на свет в Пенсильвании 7 апреля 1986 года в результате скрещивания самца-сервала и домашней сиамской кошки. Это произошло в питомнике бенгальских кошек Suzi Wood, а первым заводчиком новой породы стала Джуди Фрэнк.

В племенной программе саванны использовались египетские мау, ориентальные и сиамские кошки, а также бенгалы и оцикеты. Сейчас при разведении, как правило, используются только дикие сервалы и уже существующие представители породы.

Джуди Фрэнк и ее друзья и соратники Патрик Келли и Джойс Сроуф в 1996 написали первый стандарт Саванны, который был принят в TICA в 2001 году, а в 2012 - порода была официально признана.

Свое название порода получила в честь местообитания своего дикого предка - сервала, африканской кошки, живущей в саванне.

С саваннами связан один из самых громких скандалов в кошачьем мире. В 2007 году компания Lifestyle pets объявила о создани с помощью биотехнологий самой крупной и гипоаллергенной породы домашних кошек - ашера. За котят компания просила 15-25 тысяч долларов. На практике оказалось, что за ашер Lifestyle pets выдавали саванн, купленных ранее у заводчика Криса Щирка, что и подтвердил тест ДНК.

На данный момент, саванна является самой успешной и популярной гибридной породой кошек, признанной двумя ассоциациями TICA и ICU.

Особи саванны F1 считаются самыми крупными домашними кошками.

Характер саванны: гибриды до четвертого поколения могут быть агрессивными, скрытными и необщительными, сохраняя "дикость", и в характере, и в облике. Саванны очень активны - им требуется большое пространство для прогулок и упражнений. Также кошки этой породы обычно очень преданы одному хозяину.

 

 Бристоль (бристольская кошка)

bristol

Бристоль история породы: С бристолькой кошкой все сложно, неизвстно существовала ли когда-либо эта порода, или это плод слухов и воображения. Кошки с таким наименованием пояляются в источниках дважды.

В 1972 году в американском питомник Havenwood сообщили о  создании развивающейся породы "бристоль". Родоначальником бристолей стала австралийская уличная кошка импортированная в США семьей американского военослужащего. Невзрачная дочка этой кошки и попала в питомник, где ее свели с бурманским самцом. Котята оказались симпатичными и в Havenwood решили продолжить работу над ними. Вероятно, в итоге получилось нечто похожее на породу австралийский мист.

Далее порода теряется, и снова упоминается в 80-х в связи с работой над бенгалами. В формировании бенгалов, по-видимому, принял участие некий кот по имени Каджун. Каджун имел специфический окрас, характерный для южноамериканских диких кошек (оцелота, онциллы, маргая) и, вероятно, являлся потомком от вязки представителя одного из этих видов с домашней кошкой. Каджун и его "гарем" находился в Техасе и носил название "бристольские кошки". Возможно, они являлись родственниками бристолей, упоминавшихся в 1972-ом.

Бристоли никогда не были признаны ни одной из систем, и, скорее всего, прекратили свое существование, став частью генофонда бенгалов.

Происхождение названия  бристольских кошек неизвестно.

Бристоль характер: бристоли ласковые и очень умные кошки.

 

Канаани (ханаани, ханаанская кошка)

32

Канаани история породы: Порода канаани была создана в Иерусалиме в 90-х гг. Известный скульптор российско-израильского происхождения Дорис Поллачек решила создать породу кошек, похожую на дикого предка всех домашних кошек - степной (ливийской) кошкой. Для этого в племенной программе канаани использовались пятнистые ориенталы, бенгалы и собственно дикие ливийские кошки.

Кошки из питомника Поллачек "Ha Jeruschalimi" были проданы в питомники США и Германии. Именно в Германии был разработан стандарт породы, который приняли в WCF в начале 2000-х. С 2008 года порода "закрыта", то есть запрещено прилитие, как диких кровей, так и скрещивание с кошками других пород.

Названа порода в честь Ханаана - исторического названия местности, где теперь находится государство Израиль.

Каанаани характер: ханаани активны, ласковы и любят поохотиться.

 

Каракет (каракэт)

caracat

Каракет история породы: Каракет - это гибрид домашней кошки и каракала. Каракал ранее относился к рысям, но недавно его выделили в отдельный род из-за генетических и морфологических особенностей, сближающих его и с пумой, и с сервалом.

В 1998 году в Московском зоопарке произошло случайное скрещивание обычной домашней кошки и самца-сервала, в результате на свет появился первый каракет. Однако котенок не попал в руки фелинологов и не был использован в племенной работе.

В США в начале нулевых разведением каракетов занимались два уважаемых и авторитетных заводчика Джой Гесингер и Элиссон Наварро. Именно благадаря Джой каракеты получили эксперементальный статус в TICA. Однако в 2014 году Гесингер умерла, а Наварро по неизвестным причинам примерно в то же время прекратила свою работу над породой, по неизвестным причинам.

Однако в 2014 году эстафету перехватил российский питомник Каталея, его хозяйка Ирина Назарова позиционирует себя в качестве создателя породы, утверждая, что самостоятельно получила каракетов F1. Однако в 2015 году независимо от Назровой каракеты были получены и в Киеве, заводчиков саванн Анной Кузьминой.

Неизвестно каких домашних кошек в своей работе использовала Назарова, тогда как в питомниках США и Украины применялись вязки с серенгети и абиссинами.

Усилями Назаровой порода получила эксперементальный статус и в ICU.

Название каракетов происходит от слияния английских названий ее родоначальников: caracal+cat.

Каракет характер: каракеты дружелюбны, ласковы и преданны хозяину. Однако гибриды первых поколений могут сохранять дикие черты: агрессию и скрытность.

 

Сафари (кошка сафари, криолло, аплауза)

safari

Cафари история породы: Сафари - это гибрид домашней кошки и дикой кошки Жоффруа, представителя южноамериканской фауны. Впервые такой гибрит был получен в 1970-х в Вашингтонском университете, где проводились исследования вирусной лейкемии кошек (по той же причине появились и бенгалы). 

Однако работа над сафари в университете была вскоре прекращена, имелись сведения, что ее продолжили америкнские фелинологи, но на сегодняшний день судьба породв неизвестна. Скорее всего, из-за генетических сложностей порода прекратила свое существование, но отдельные особи могли остаться у своих хозяев.

Сафари характер: сафари самостоятельны, умны и ласковы, но могут проявлять и дикие черты.

 

Чаузи (хаузи, хауси)

86

Чаузи история породы: Чаузи - это гибрид домашней кошки и дикого камышового кота.

Считается, что ливийская кошка (предок всех домашних) скрещивалас с камышовыми котами естественным образом еще до начала процесса одомашнивания. Более того, мумии камышовых котов находят при раскопка в Египте наравне с мумиями ливийских кошек. Сообщения о грибридах этих двух видов встречались регулярно на протяжении всей истории домашней кошки.

Однако всерьез за гибрида и выведение породы на его основе взялись только американские фелинологи в 90-х гг. При выведении породы помимо камышовых котов использовались ориенталы, абиссины и подходящие беспородные кошки. В 2013 году чаузи была признана TICA.

Чаузи характер: общительны, активны и игривы, но могут проявлять дикие черты.

 

К гибридным породам кошек также можно отнести бенгалов и некоторые породы, выведенные на их основе.


Back to top